Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Алтайская правда, Барнаул, 28 ноября 2017 г.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту при его оформлении?
495 просмотров

Сегодня при обращении за кредитом банки предлагают заемщику дополнительную услугу – договор страхования. Можно ли от него отказаться и есть ли здесь подводные камни? Об этом мы расспросили заместителя управляющего Отделением Барнаул Банка России Игоря Князева.

– Игорь Дмитриевич, скажите, в каких случаях заемщик должен оформить страховку при получении кредита?

– В некоторых ситуациях получить кредит можно только заключив договор страхования. Речь идет, например, об ипотеке. Здесь необходимо застраховать объект залога – само жилье. Обязательное страхование объекта залога – это гарантия того, что в случае непредвиденных обстоятельств кредит будет погашен за счет выплат от страховой организации. Другая ситуация: человек решил получить кредит на покупку автомобиля. Тут банк также вправе потребовать от клиента застраховать машину.

– Но при оформлении кредита банк почти всегда предлагает застраховать, к примеру, жизнь или здоровье. Это обязательно для заемщика?

– Нет. Банк должен заручиться добровольным согласием человека на заключение такого договора. Но это законный способ снизить риск невозврата денег для обеих сторон. Страхование может быть полезным для заемщика, особенно если он берет в кредит крупную сумму на длительный срок. Та же ипотека, как правило, выплачивается долгие годы. У нас в крае в среднем 15 лет. Что произойдет за это время, не знает никто. Страхование жизни, здоровья, утраты права собственности позволяет финансово защититься. Банк может учитывать страхование, принимая решение о выдаче кредита. Скорее всего, ставка по кредиту без страховки окажется выше.

– Договор страхования оформляется только в банке при получении кредита или это можно сделать непосредственно в страховой компании?

– По своему желанию человек имеет право оформить страховой полис как в банке, так и у страховщика. Но страховая компания должна соответствовать всем требованиям банка. Проще всего запросить в банке список аккредитованных им страховых компаний. Затем ознакомиться с их тарифами и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда человек обращается напрямую к страховщику, он заключает индивидуальный договор страхования. Банки часто предлагают своим клиентам подключиться к коллективному договору страхования. Он заключается между юридическими лицами – банком и страховщиком. Заемщик оплачивает комиссию банку за подключение к программе страхования и компенсирует расходы банка на оплату премии страховщику. В таком случае человек страхует риски при получении кредита без обращения в страховую компанию. Все вопросы, в том числе по выплатам страховки, решаются также в банке, а не со страховщиком. Важно понимать, что страховка выплачивается банку, а не гражданину. Расторжение коллективного договора происходит только в порядке, который определен самим договором.

– Но если страховка не является обязательной и все-таки не нужна человеку. Какие существуют возможности от нее отказаться?

– Почти от всех навязанных добровольных страховок можно отказаться в так называемый период охлаждения. Он действует как минимум 5 рабочих дней с момента заключения договора. С 1 января 2018 года этот срок увеличится до 14 календарных дней. Период охлаждения распространяется только на договоры, заключенные между страховой организацией и гражданином. В ситуации, когда заемщик присоединяется к коллективному договору страхования, период охлаждения не работает. Чтобы решить эту проблему, Банк России предлагает Госдуме внести изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и распространить период охлаждения на договоры коллективного страхования. Тогда у заемщика появится возможность отказаться от страховки в течение 14 дней после подачи заявления на выдачу кредита. Кредитор будет обязан вернуть гражданину всю сумму, уплаченную при подключении к программе.

– Сегодня многие граждане при получении кредита практически не читают договор, сразу ставят свою подпись. Отчасти это связано с большим количеством информации. Многое написано мелким шрифтом. У человека просто нет времени детально все изучить находясь в банке. Как быть в этой ситуации?

– По закону у человека есть минимум 5 рабочих дней на то, чтобы хорошо ознакомиться с условиями договора и подписать его. Крайне важно внимательно изучать договор кредитования. Если вы оформляете страховку, надо иметь четкое представление, что вы страхуете, на какие сроки, когда и каким образом будет происходить выплата. В будущем это позволит избежать многих проблем.


  Вся пресса за 28 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт